1. TEL
  2. CONTACT
  3. MENU
2013.7.25

ゴーヤ!!

毎日うだるような暑さですね~。。
みなさま、夏バテなどしていませんか?
私は今のところ絶好調です!!ガッツ
気づけば8月ももうすぐですねショック!
この時期はいつもゴーヤを食べているマサキヨです(^-^)ご飯
ゴーヤって、「にがうり」とか「レイシ」って言い方があるけど、
どんな違いがあるんだろ~?と思ってググってみたら、
沖縄本島ではゴーヤー、宮古島では「ゴーラー」、
八重山地方(石垣島や西表島など)では「ゴーヤ」、
九州では「レイシ」「ニガゴリ、ニガゴイ

などの言い方があるみたいですね上げ上げ
この時期はよくスーパーで買っちゃいます。
この一週間はゴーヤチャンプルーやゴーヤの和え物を作りました。
そして、今年新しく作ってみたのがこれです↓
EDS
煮込みハンバーグ。ゴーヤ入り!!
苦みがあり、大人なハンバーグとなりました。w
今また新しいゴーヤレシピを考え中です。
この夏はこれでなんとか乗り切る予定です汗

この記事を書いた人 : 福岡・大分 ホームページ制作のエディス

エディス

カテゴリー:制作日記

Copyright © ホームページ制作のエディス

top